D. ESTABILIDAD DE LOS SISTEMAS POLIDISPERSOS.



D.1. Factores internos del sistema que influyen en la estabilidad.

- Mantener un equilibrio entre las fuerzas electrostáticas, ya que si no, se provoca una repulsión entre las micelas y las fuerzas de Var der Waals entre los dipolos creados por las fluctuaciones en la densidad electrónica de las moléculas de grasa, que poseen un carácter de atracción micelar. Cuando existe una asociación de las micelas se produce el fenómeno de la floculación, que por lo general es reversible. Si los flóculos se fusionan de modo intenso puede desembocar en el fenómeno irreversible de la coalescencia. Ambos procesos negativos pueden ser frenados cuando se incrementa la viscosidad de la fase continua por adición de agentes emulsificantes, en su mayor parte de naturaleza lipídica.

D.2. Factores externos que influyen en la estabilidad.
- Temperatura. Es importante que no haya choques térmicos por cambios bruscos de temperatura, como ocurre en los casos de congelación seguidos de descongelación.
- El uso de agentes tensoactivos ayuda a la estabilización, entre los que destacan los no iónicos y los polímeros hidrosolubles. En el caso de  proteínas, se forman capas interfasiales sólidas y elásticas, al producirse una desnaturalización de su conformación y volverse insolubles de modo irreversible.




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