A continuación te presentamos un cuadro sinóptico de este primer tema. De esta manera podrás ir viendo el alcance que tendremos en relación a los sistemas dispersos.
También podrás observar el mapa conceptual para este tema. Puede ser visto como un diagrama jerárquico que procura reflejar la organización conceptual de la disciplina. El eje horizontal (de color azul) debe ser interpretado como menos estructurado, mientras que el vertical (verde) refleja bien el grado de inclusividad de los conceptos.
Un sistema disperso es aquél en el cual, una o más
sustancias (fase dispersa) se encuentran distribuidas en el interior de otra
(fase o medio disperso), en forma de pequeñas partículas. Numerosos fenómenos
de la naturaleza se relacionan con sistemas dispersos, especialmente con las
disoluciones y con los sistemas coloidales, ambas de gran importancia en la
Tecnología de Alimentos.
En las dispersiones, la fase dispersa está constituida
por las partículas de una sustancia que difunden en otra llamada fase o medio dispersante.
Las
propiedades de las dispersiones dependen del tamaño de las partículas dispersas
que puede variar desde el nivel molecular hasta ser percibidas a simple vista.
Si bien los valores no determinan límites exactos, los sistemas dispersos
pueden clasificarse en soluciones, coloides y suspensiones.
Los
coloides pueden considerarse en la “línea divisoria” entre los sistemas
homogéneos y las mezclas heterogéneas, es decir entre las soluciones verdaderas
y las suspensiones; se ven homogéneos y la fase dispersa no sedimenta al igual
que en las soluciones, pero al ser observados al microscopio su aspecto es de
dos o más fases como las suspensiones.
Considerando el estado físico de las fases dispersa
y dispersante es posible mencionar diferentes tipos de dispersiones coloidales.
Una dispersión es un sistema constituido por
partículas discretas situadas en el seno de una fase continua. El termino fase
necesita algunas precisiones. Una fase se define ordinariamente como un dominio
confinado por una superficie cerrada en la que cambian abruptamente al menos
algunas de sus propiedades, por ejemplo: la presión, la densidad, el índice de
refracción, el calor específico y la composición química.
HISTORIA
Al final de este capítulo podrás ver la bibliografía que fue utilizada para obtener la información así como algunas de las imágenes. Te recomendamos que la revises para que puedas ampliar tus conocimientos.
A grandes rasgos serán descritos los estudios que
se han llevado a cabo a través de los años.
El nombre
coloide proviene del griego kolas que
significa que puede pegarse. Este nombre hace referencia a la propiedad que
tienen los coloides a tender a formar coágulos de forma espontánea.
-Muchas personas estudiaron los coloides, el
primero fue Selmi (1843), preparó soluciones coloidales de azufre, azul de
Prusia y caseína, realizando numerosos experimentos; llegó a la conclusión de
que estas no eran soluciones verdaderas, sino suspensiones en agua de pequeñas
partículas.
-En el año 1861 Thomas Graham, estudiando la
difusión de las sustancias disueltas, distinguió dos clases de solutos a los
que denomino cristaloides y coloides.
En el grupo de cristaloides ubicó a los que se
difunden rápidamente en el agua, dializan fácilmente a través de las membranas
permeables y, al ser evaporadas las soluciones de que forman parte, quedan como
residuo cristalino.
En el grupo de los coloides situó a los que se
difunden lentamente, dializan con mucha dificultad o bien no lo hacen y, al ser
evaporadas las soluciones de que forman parte, quedan como residuo gomoso.
El trabajo de Graham fue muy importante hasta que
se encontró que su diferenciación entre coloides y cristaloides no era del todo
correcta, ya que muchos coloides podían ser cristalizados.
-Faraday también hizo importantes descubrimientos
acerca de los coloides, preparó soluciones estables de oro coloidal y estudió
algunas de sus propiedades ópticas. Observó que un bien definido haz de luz al
pasar a través del sol de oro, al ser observado lateralmente aparecía como una
trayectoria blanca; esto era causado por las partículas de oro, que dispersaban
la luz. Luego se demostró que este hecho era una característica de los sistemas
coloidales.
-Schulze, trabajó en la estabilidad de los
coloides, demostrando que estos podían ser precipitados muy fácilmente.
- Freindlich investigó los fenómenos de adsorción y
estableció la “Ley de adsorción”, en 1903. Siedentopf y Zsigmondy en 1903
inventaron el ultramicroscopio. Importantes descubrimientos sobre el tamaño y
movimiento de las partículas coloidales fueron realizados por Smoluchowsky
(1906), Svedberg (1906), Perrin (1908) y Einstein (1908).
-Wo. Ostwald y Von Weirman propusieron la primera
clasificación racional de coloides, fue introducida la noción de sistema
disperso y el tamaño de la partícula fue tomado como el principal factor en la
clasificación y caracterización de los coloides.
IMPORTANCIA
IMPORTANCIA
*Todos los tejidos vivos son coloidales.
*El suelo en parte está constituido de una materia
coloidal.
*Muchos de los alimentos que ingerimos son
coloides: el queso, la mantequilla, las sopas claras, las jaleas, la mayonesa,
la nata batida, la leche.
En la
industria, los cauchos, los plásticos, las pinturas, las lacas y los barnices
son coloides. En la fabricación de las cerámicas, los plásticos, los textiles,
el papel, las películas fotográficas, las tintas, los cementos, las gomas, los
cueros, lubricantes, jabones, insecticidas agrícolas, detergentes y en proceso
como blanqueo, purificación y flotación de minerales, dependen de la absorción
en la superficie de materia coloidal.
Al final de este capítulo podrás ver la bibliografía que fue utilizada para obtener la información así como algunas de las imágenes. Te recomendamos que la revises para que puedas ampliar tus conocimientos.
Excelente la informacion que nos proporciona esta pagina
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